Главная » Новости » Аудиторская проверка

Аудиторская проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности помогает правильно распределять ресурсы и финансирование, что позволяет компании всегда находиться в положительной динамике развития.

Формирование независимого аудиторского мнения о достоверности данных по ведению бухгалтерской деятельности организации позволяют подтвердить её финансовую состоятельность, избежать ошибок в отчетности и неправильные налоговые выплаты. Также проверка помогает выявить несоответствие документации законодательным нормам.

Узнать стоимость и перечень аудиторских услуг предоставляемых нашей компанией и заказать аудит, можно на странице — «Аудиторские услуги»

Выбирая вид производимой аудиторской проверки, а это может быть обязательная или инициативная, определяется её частота и объем запрашиваемых аудитором документов.

Прохождение обязательного аудита регламентируется российским законодательством и проводится ежегодно. Под него попадают:

  • Юридические лица работающие по форме ОАО;
    компании, ценные бумаги которых, допускаются к торгам;
    организации являющиеся: кредитной, страховой, клиринговой и прочие;
    наличие выручки от деятельности в размере более 400 мл. рублей или сумм активов на конец предшествующего отчетного года превышает 60мл. рублей.

С полным списком организаций подлежащих обязательному аудиту можно ознакомиться в Федеральном Законе от 30.12.2008 г. № 307 «Об аудиторской деятельности».

Регулярность осуществления обязательного аудита помогает реально оценить экономическую деятельность организации и правильность ее контролирования. А также избежать ошибочных расчетов при заполнении и подаче декларации в контролирующие органы и ненужных взысканий.

Проведение инициативного аудита проводится по инициативе руководства самой компании. Цель такой проверки: в выявлении и уменьшении налоговых рисков, проверке отдела бухгалтерии, подготовке отчета для инвесторов и прочее …
В зависимости от конкретной цели и задачи проводимых проверок, методы анализа могут быть различными и заранее оговариваются с аудиторской компанией. При согласовании объёма работы и срока выполнения, а также в зависимости от предоставляемых сведений, аудитор может выбрать способ проведения аудита дистанционный или приехать непосредственно на предприятие. Методы анализа бывают:

  • Сплошной — подразумевает проверку всех документов, бухгалтерских расчетов и регистров.
  • Выборочный – запрашиваются только те документы, которые, по мнению аудитора, смогут в полной мере дать достоверную информацию.
  • Комбинированный – объединяет  в себе сплошной и выборочный метод.
  • Фактическая – проводится с выездом на предприятие для проверки документации и возможной инвентаризации, а также опроса сотрудников бухгалтерского отдела и руководителей.
  • Документальная – может проводиться дистанционно и включает в себя тщательную проверку всей документации.

Инициативный аудит дает возможность подтвердить или опровергнуть правильность ведения бухгалтерских и налоговых документов. А в результате аудиторской проверки руководство получает заключение от аудитора с дополнительными письменными рекомендациями и описанием слабых сторон в работе компании. Благодаря полученным рекомендациям можно избежать существенных налоговых санкций и крупных штрафов.

Этапы аудиторской проверки.

Приглашая для проведения внешнего аудита стороннюю компанию, нужно иметь некоторое представление об этапах его проведения. Эти знания заранее позволяют подготовиться  компании и понимать, что от неё потребуется.

1. Перед началом проведения аудита аудитор проводит ознакомительную проверку. Цель: узнать о деятельности аудируемой компании, её отраслевую направленность, имеющиеся подразделения, внутреннюю структуру, долговые обязательства и многое другие данные, позволяющие максимально полно понять всю деятельность компании для составления общего плана планируемой проверки.

2. При составлении плана планируемого аудита аудитор расписывает планируемый объем работ, участки проверки, этапы и время на её проведение, а также участвующих специалистов. План согласовывается с компанией, после чего формируется программа аудиторской проверки. При непосредственном аудите план и программа в дальнейшем могут видоизмениться, для более точного анализа.

3. На данном этапе – это непосредственное проведение аудита. Она включает в себя следующие процедуры:

  • Сбор и анализ информации, что позволит сформировать предварительное профессиональное мнение о деятельности фирмы. Для этого производится пересчет или инвентаризация.
  • Подтверждение информации полученными доказательствами при устном опросе, проверке деятельности и документов.
  • Анализ достоверности отчетов при сравнивании показателей бухгалтерской отчетности.

4. На заключительном этапе подытоживаются результаты проверки и составляются отчет и заключение. Аудиторское заключение отражает независимый и квалифицированный взгляд аудитора о точности финансовой отчетности предприятия и выявленные нарушения.

В дальнейшем заключение передается руководству компании и впоследствии, оно может использоваться для предоставления в контролирующие органы в качестве подтверждения правильности ведения бухгалтерского и налогового учета, а также инвесторам или кредиторам.

Перечень бухгалтерских услуг можно узнать на странице — «Бухгалтерские услуги»