Главная » Новости » Часто допускаемые ошибки ИП при переходе на УСН

При переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) очень часто предприниматели допускаю неточности или ошибки, которые могут помешать перейти на спецрежим. Эти недочеты приводят уплате НДФЛ, и автоматически применяется общая система налогообложения (ОСН), если деятельность ИП не попадает под вмененку или патент. Выясним, к чему приведут такие неточности и как их исправить.

ИП опоздал с уведомлением

Только зарегистрировавшийся предприниматель подает уведомление о переходе на упрощенку вместе с документами на регистрацию, либо в течение 30 дней с момента как зарегистрировался (п. 2 ст. 346.13 НК). Во время подаче чаще всего допускаются следующие ошибки:

  1. Бизнесмены забывают сообщить о переходе на УСН.
  2. Отправляют уведомление позже 30-дневного срока.
  3. Также некоторые ИП забывают уведомить о переходе на УСН, если сначала работали на упрощенке, потом «слетели» со спецрежима, а затем снова вписались в лимиты.

Что в этих случаях стоит делать?

Если вы не успели подать уведомление в течение 30 дней с даты регистрации ИП, то необходимо уведомите ИФНС о переходе на упрощенную систему налогообложения до окончания текущего года. Тогда за прошедший год вы сдадите декларации по системе ОСН, а со следующего уже сможете применять упрощенку. Уведомление отправьте не позднее 31декабря (п. 1 ст. 346.13 НК).

Налоговики заблокируют счет за несдачу деклараций по НДС и НДФЛ, если вы не подавали уведомление, а отчетность по общей системе не сдаете. Если вы забыли в прошлом году сообщить о переходе на упрощенку, но начали платить авансы и сдавать декларации, есть шанс отстоять право работать на УСН в суде. Поясните суду, что у налоговиков раньше не было претензий к платежам и отчетам, значит, контролеры соглашались с УСН. Следовательно, доначисления незаконны. Есть примеры судов, где арбитры поддерживали бизнесменов (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705). Но в большинстве споров защитить право на спецрежим не получается (определения Верховного суда от 06.08.2019 № 308-ЭС19-12542 и от 26.10.2017 № 309-КГ17-15287). Ведь если вы не представили уведомление, то не вправе работать на упрощенке (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК).

Предприниматель указал не ту дату в уведомлении

Если предприниматель планирует перейти на УСН с нового года, то должен заполнить в уведомлении дату перехода — с 1 января наступающего года. По ошибке ИП пишут текущий год вместо следующего года.

Что делать. Подайте еще одно уведомление с правильной датой не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК). В противном случае налоговики подумают, что вы пропустили срок сдачи уведомления, и запретят применять УСН, заблокируют счет за то, что не сдали декларации по общей системе налогообложения (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК).

ИП ошибся с объектом по УСН

Чтобы выбрать объект на упрощенной системе, индивидуальные предприниматели отражают в уведомлении о переходе на УСН цифру 1 или 2. Код 1 — объект «доходы», код 2 — объект «доходы минус расходы». Зачастую ИП путают цифры. Например, ставят 1 вместо 2, хотя планировали считать налог с разницы доходов и расходов. Как исправить ошибку, зависит от того, кто ошибся в уведомлении — новый ИП, который планировал перейти на УСН в момент регистрации, или ИП, который рассчитывает применять УСН с будущего года.

Новый предприниматель. Смените объект со следующего года (п. 2 ст. 346.14 НК). ФНС считает, что вновь зарегистрированный ИП не вправе поменять объект в этом же году, даже если еще не прошло 30 дней с даты регистрации (письмо ФНС от 02.06.2016 № СД-3-3/2511). Логика налоговиков — ИП считается плательщиком УСН с момента, как встал на учет в ИФНС. Идти в суд бесполезно. Арбитры соглашаются с тем, что поменять объект ИП-новичок вправе только с начала следующего года (определение Верховного суда от 30.03.2018 № 304-КГ18-1727).

Действующий ИП. Если вы уже подали уведомление с ошибкой, исправьте его. Для этого не позднее 31.12.2019 направьте в ИФНС два документа: новое уведомление с верными данными и письмо в свободной форме о том, что просите аннулировать предыдущий документ (письмо Минфина от 14.10.2015 № 03-11-11/58878).

Если не успеете к 31 декабря подать новое уведомление, то с ошибочным объектом придется работать год.

Поменять объект получится только с 2021 года (п. 2 ст. 346.14 НК). Если будете сдавать отчет не с тем объектом, ИФНС доначислит налог. Отменить решение можно в суде. Есть пример, когда арбитры поддержали ИП, который в уведомлении заявил объект «доходы», а декларацию сдавал с объектом «доходы минус расходы». Ключевым моментом было то, что упрощенец прописал в учетной политике, что использует объект «доходы минус расходы» и уплачивал авансы. Судьи посчитали доначисления незаконными (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.10.2017 № Ф10-4018/2017).

Можно ли закрыть ИП и заново зарегистрироваться, чтобы сменить объект?

Налоговики знают, что предприниматели хитрят и снимаются с учета лишь затем, чтобы вновь зарегистрировать ИП с другим объектом по УСН. Контролеры считают, что бизнесмен незаконно получил выгоду, пересчитывают налог по старому объекту, начисляют пени и штрафуют на 20 процентов за занижение налога (п. 1 ст. 122 НК). Судьи поддерживают налоговиков, если те докажут, что единственная цель повторной регистрации — это смена объекта, а фактически ИП продолжал работать.

Например, инспекция доначислила налог бизнесмену, который 21 июня закрыл ИП с объектом «доходы», а 29 июня заново зарегистрировался с объектом «доходы минус расходы». По книге инспекторы увидели, что бизнесмен получил доход от аренды за весь июнь. Значит, ИП не прекращал бизнес. Судьи оставили решение в силе (определение Верховного суда от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512).