С 1 июля расширился список индивидуальных предпринимателей, которые обязаны применять ККТ (контрольно-кассовую технику).  В связи с этим, у налоговых органов появилось больше возможностей выписывать штрафы за ошибки с кассой. Для того чтобы не получить штраф, следует разобраться каких ситуаций нужно опасаться и в каких случаях можно его обжаловать.

Перечень штрафов для коммерсантов за неприменение ККТ и другие нарушения в работе с кассой.

  • Неиспользование ККТ при условии, что у предпринимателя прежде не было зафиксировано данное нарушение налоговым инспектором (КоАП Ч.2 ст.14.5) – штраф от 25 до 50% суммы расчета, минимальный от 10 тыс. руб.
  • Повторное неприменение ККТ и общей суммы расчетов >1млн.руб. (КоАП Ч.3 ст.14.5) – приостановление бизнеса на срок до 90 дней.
  • Использование ККТ с нарушениями (КоАП Ч.4 ст.14.5) или не предоставление кассовых документов по запросу ИФНС (КоАП Ч.5 ст.14.5) – предупреждение или штраф от 1,5 до 3 т.руб.
  • Не предоставление кассового чека покупателю или БСО (бланк строгой отчетности) (КоАП Ч.6 ст.14.5) – штраф 2т.руб.
  • Превышение лимита расчета наличными с компаниями или другими ИП (КоАП Ч.1 ст.15.1) – штраф от 4 до 5т.руб.
    Срок исковой давности в случае неприменения ККТ — один год. Если с момента, когда ИП не пробил чек, прошло больше года, ИФНС не вправе штрафовать. Срок исковой давности по другим кассовым нарушениям — не больше двух месяцев (ст. 4.5 КоАП).

Налоговики не оштрафуют, если предприниматель письменно сообщит о нарушении до прихода проверяющего (примечание к ст. 14.5 КоАП). В законе нет уточнения, в какой форме нужно сообщить в инспекцию об ошибках. Надежней всего будет направить заявление в налоговую службу обычным письмом или на сайте налоговой написать в личном кабинете ИП.

Пока работать без кассы вправе только ИП без персонала и реализующие собственную продукцию, услуги, работы или попадают под льготные виды деятельности.

К кому в первую очередь тогда могут прийти налоговики?

Предпринимателям, не сдающие зарплатные отчеты или заключающие только гражданско-правовые договоры. Таких бизнесменов налоговики проверят в первую очередь. Если обнаружат, что ИП на самом деле работают с сотрудниками, но не заключают трудовой договор, инспекторы оштрафуют за неприменение ККТ.

Штраф в этом случае обжаловать можно. Налоговики должны еще доказать, что у ИП есть неоформленные сотрудники и только после этого штрафовать за неприменение ККТ. На деле доказательств не всегда хватает. Ведь предприниматель всегда может нанять работников по гражданско-правовому договору и не применять кассу.

 Другие нарушения по ККТ инспектору найти у коммерсанта сложнее.
Чаше всего нарушения при продаже без кассы, инспекторы находят при проведении контрольной закупки. Чтобы поймать предпринимателя на нарушении, инспекторы покупают какую-нибудь мелочь. В этом случае минимальный штраф — 10 тыс. руб.

И казалась бы, что по закону на основании (ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП) за нарушение, допущенное в первые, должно применяться предупреждение, и штраф можно опротестовать. Но в действительности, это практически невозможно сделать даже в суде из-за мнения, что финансовые нарушения нельзя заменять предупреждением.

При нахождении инспектором нарушения в работе предпринимателя с ККТ составляется протокол (ст. 28.2 КоАП). Впоследствии ИФНС в обязательном порядке должна пригласить предпринимателя для рассмотрения протокола. При рассмотрении, можно предоставить подготовленные заранее в письменной форме свои возражения, но их редко принимают во внимание. Затем налоговики отражают штраф в постановлении об административном нарушении.